Awas Penderita Asam Lambung Tidak Boleh Makan 4 Jenis Sayuran ini

Asam lambung
Sumber :
  • Sora Shimazaki/pexel

Cerita Kita –Penderita asam lambung tidak boleh mengonsumsi makanan sembarangan, termasuk sayuran. 

 

Sebab salah sedikit, asam lambung bisa naik dan menyebabkan rasa sakit di perut bahkan merambat ke dada.

 

Terkadang seseorang yang mengalami penyakit lambung abaia dalam mengkonsumsi makanan yang tidak diperbolehkan.

 

Ada beberapa faktor pemicu lambung , pertama karena telat makan, minum dan kekurangan cairan maupun gizi. 

 

Ceritakita akan mengulas beberapa makanan yang tidak boleh dikonsimsi penderita penyakit lambung, 

 

Terutama Sayuran, yang tidak baik bagi pemderita Asam Lambung, pemicu asam lambung. berikut beberapa sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung: 

 

1. Tomat 

 

Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi. Selain itu, sayur ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan. 

 

Sayangnya, penderita asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat. Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung. 

 

Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada. Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.

 

2. Bawang Bawangan

 

Penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang. 

 

Hal ini lantaran kelompok bawang-bawangan memicu heartburn serius yang menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung

 

Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung. Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit dari biasanya.

 

3. Cabai

 

Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas. Namun, penderita asam lambung perlu berhati-hati. 

 

Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya saat sedang kambuh.

 

Pembatasan konsumsi lantaran cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn. Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan memburuk saat berbaring atau pada malam hari.

 

4. Pepermin 

 

Pepermin atau peppermint adalah sayuran aromatik yang bermanfaat melegakan pernapasan dan tenggorokan. 

 

Meski menyegarkan, tak semua orang dapat mengonsumsi pepermin sesuka hati. Bagi penderita asam lambung, konsumsi daun ini patut dibatasi. 

 

Dikutip dari Health Grades, rasa pedas dingin khas dari daun mint ini bisa memicu heartburn pada penderita asam lambung.

 

 Hal ini karena zat aktif di dalamnya bekerja melemaskan otot sfingter di antara lambung dan kerongkongan. Kondisi ini yang memungkinkan asam lambung mengalir naik kembali ke kerongkongan.

 

Itulah 4 sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung.