Resep Es Ketan Hitam Lembut Manis Gurih Ala Devina Hermawan, Dijamin Nikmat
- Youtube / Devina Hermawan
Cerita Kita – Kalau cuaca di luar sedang panas, memang paling cocok menghilangkan dahaga dengan minum minuman yang menyegarkan.
Kali ini Cerita kita akan mengajak kamu menikmati sajian minuman yang tentunya enak dan segar. Lewat akun Youtube miliknya Devina Hermawan membagikan resep es ketan hitam yang rasanya dijamin bakal nagih.
Ketan biasanya juga digunakan sebagai campuran atau topping dalam menu takjil. Tapi resep kali ini, ketan akan cocok dimakan dan dinikmati dalam keadaan dingin dan tentunya berbeda dari bubur ketan yang biasa ditemui.
Sudah penasaran? Berikut bahan-bahan dan langkah yang harus dilakukan.
Bahan:
1. 150 gr beras ketan hitam
2. 150 gr beras ketan putih
3. 150 ml air
4. 80 ml santan
5. 2 lembar daun pandan
6. 40 gr gula merah
7. 1/4 sdt garam
Bahan kuah creamy:
1. 600 ml air
2. 150 gr Krim Kafe Kapal Api
3. 100 gr gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 2 lembar daun pandan
Pelengkap:
1. Kelapa muda
2. Es serut
3. Es krim vanila
Note: boleh diganti dengan pelengkap lain seperti mutiara, durian atau sesuai selera
Langkah-langkah:
1. Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam, kemudian bilas hingga bersih
2. Kukus beras ketan selama 30 menit (boleh menggunakan rice cooker ketika memasaknya)
3. Masak air, santan, gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan larut, kemudian tuang ke dalam ketan yang telah dikukus, aduk hingga rata
4. Kukus kembali ketan selama 20 menit
5. Sambil menunggu, siapkan kuah creamy. Masukkan krim kapal api, gula pasir, garam, daun pandan, dan air ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih, lalu dinginkan
6. Jika ketan dirasa sudah matang sempurna maka susun beberapa bahan yang sudah dimasak tadi
7. Siapkan gelas atau wadah, susun es serut, kelapa muda, ketan, dan es krim vanila. Selanjutnya siram dengan kuah creamy tadi
8. Es ketan hitam lembut dan manis siap dihidangkan
Itu tadi resep es ketan hitam yang segar, dijamin bakal ketagihan. Selamat mencoba.