Pecel Pitik, Makanan Khas Suku Osing Banyuwangi
- iStock
Cerita Kita –Banyuwangi dikenal dengan kekayaan budayanya. Beragam upacara adat di sana masih eksis dan tetap dilestarikan. Tiap agenda upacara adat di Banyuwangi juga tak terlepas dari sajian khas
Selain memiliki budaya dan wisata yang popular di kalangan seni dan wisatawan. ternyata Kabupaten Banyuwangi yang berada di ujung timur pulau jawa juga memiliki kuliner yang khas untuk bisa di nikmati lo.
Pingin tahu kuliner apa yang khas dan cocok untuk dinikmati, yup benar kuliner tersebtu yakni pecel pithek atau pecel ayam dalam bahasa indonesianya. Pecel pitik adalah hidangan ayam khas suku Osing di Banyuwangi
Bagi pencinta kuliner mungkin tidak asing dengan kuliner yang satu ini. Selain makannnya yang lezat dan nikmat, penyajian dan pembuatannya juga cukup unik. Makanan ini hanya di hidangkan pada saat ada acara slametan atau acara adat osing.
Ceritakita.viva.co.id akan mengulas cara membuat pecel Pitik, Pertama bahan yang harus dipersiapkan adalah ayam kampung muda dan dicampur beberapa bahan bumbu seperti kelapa parut cabai merah, kencur , gula merah dan bahan lainnya.
Ayam kampung itu kemudian dipanggang secara utuh di perapian. Jika telah matang, ayam disuwir-suwir. Lantas dibumbui dengan berbagai rempah seperti kemiri, cabai rawit, terasi, daun jeruk, dan gula. Lalu dicampur dengan parutan kelapa muda yang telah diberi bumbu.
Setelah selasai, Pecel Pitik bisa disajikan dengan nasi putih. Kepingin tahu kenikmatan pecel pitik, yuk datang langsung di Kabupaten Banyuwangi. Tapi Ingat lo ya pecel pitik bisa dinikmati pas acara adat osing saja.