Tips Memiliki Dapur Yang Aman

Dapur
Sumber :
  • Rumah

Cerita Kita – 

Ini Deretan Negara dengan Angkatan Udara Terkuat di Dunia

Memasak bisa jadi hobi juga kegiatan rutin yang dilakukan oleh ibu rumah tangga. Tapi aktivitas memasak bisa jadi malapetaka kalau dapurnya tidak aman.

Berikut ini adalah tips membuat dapur yang aman.

Viral Pegawai Kristen Jadi Petugas Haji, Kemenag: Wajar Tak Salahi Aturan

1. Kompor jangan diletakkan di dekat ventilasi. Ini dilakukan supaya api jangan terkena angin. 

2. Microwave diletakan pada tempat yang tinggi agar tidak terjangkau oleh anak-anak. 

Cerita Farid di Gaza, Jadi Saksi Bengisnya Tentara Israel Serang RS Indonesia

3. Jangan lupa mematikan microwave kalau tidak terpakai, jangan sampai anak-anak iseng mencet tombol.

4. Microwave yang menyala dalam keadaan kosong bisa menyebabkan kebakaran. 

5. Hindari menggunakan wadah dengan  bahan dari logam untuk memanaskan makanan di microwave.

6. Jarak antara kompor dengan wastafel jangan terlalu jauh. Selalu sediakan APAR (alat pemadam api ringan).

7. Jangan lupa untuk mengecek apar setidaknya setahun sekali di kantor pemadam kebakaran terdekat. 

8. Jika tidak memiliki apar maka sedia kain tebal yang agak lebar juga memadai. Tapi jangan kain tipis karena gak bisa menyerap air dengan jumlah banyak, sehingga jika digunakan untuk memadamkan api justru kainnya yang akan terbakar. 

9. Sebelum memasak sediakan cutting board alias talenan yang sudah dialasi dengan serbet supaya ketika digunakan memotong tidak bergeser. Talenan dari plastik lebih Higienis dibandingkan talenan dari kayu.

10. Ketika merebus air siapkan serbet kering untuk memegang tutup panci. Ketika sudah mendidih, geser perlahan tutup panci. Jangan diangkat supaya uap air panas tidak mengenai muka kita. 

11. Minyak yang tercampur air akan menimbulkan percikan. Jadi berhati-hatilah.

12. Dapur harus bersih. Jadi setiap kali selesai memasak harus segera dibersihkan.