Unik! Bagar Hiu Kuliner Khas Bengkulu yang Langka, Bahannya Daging Ikan Hiu?

Bagar Hiu
Sumber :
  • Youtube / YOA OFFICIAL

Cerita Kita – Sekilas kuliner bagar hiu mirip dengan rendang yang merupakan makanan khas Padang Sumatera Barat. Eits, tapi jangan salah, meski tampilannya terlihat hampir sama tapi bagar hiu berbeda dengan rendang ya.

Sudah Bertaubat, Apakah Dosa Masa Lalu Tetap Dihisab? Begini Penjelasan UAS

 

Makanan khas daerah Bengkulu ini terbuat dari olahan daging ikan hiu. Iya benar kamu tidak salah lagi, daging ikan hiu jenis punai dan tanduk yang menjadi bahan utamanya.

Waspada, Hipertensi Ternyata Bisa Sebabkan Disfungsi Seksual pada Pria & Wanita

 

Bagar hiu merupakan olahan daging ikan hiu yang berkuah aneka macam rempah, mulai dari laos, kunyit, kemiri, serai, kapulaga, ketumbar, kayu manis, jahe, asam jawa, cengkeh, pala, bawang merah, da bawag putih.

Lama Ditunggu Penggemar Marvel, Begini Review Film 'Deadpool & Wolverine'

 

Membayangkan saja sudah terasa sedap karena banyak rempah asli Indonesia yang jadi bumbu pelengkapnya. Tetapi sajian unik ini tidak bisa selalu dijumpai setiap saat lho.

 

Karena bahan baku utamanya yakni ikan hiu yang tidak mudah dijumpai, maka bagar hiu biasanya bisa dinikmati pada saat-saat tertentu saja seperti di bulan Ramadhan.

 

Bahkan presiden pertama RI Soekarno sangat menyukai hidangan bagar hiu ini dan jadi menu favorit ketika masa pengasingannya di Bengkulu.

 

Diketahui bahwa presiden Soekarno pernah diasingkan ke wilayah Bengkulu pada tahun 1938 hingga 1942 di masa pemerintahan kolonial Belanda.

 

Uniknya selain menggunakan banyak sekali rempah-rempah, dalam proses memasaknya bagar hiu menggunakan kelapa yang disangrai. Sehingga perlu keahlian khusus untuk mengolahnya agar sajiannya enak.

 

Sementara keahlian memasak bagar hiu biasanya dipelajari secara turun temurun atau dari generasi ke generasi. Jika salah memasaknya maka rasa bagar hiu akan jadi berbau amis dan anyir.

 

Untuk menghilangkan bau amis yang ada pada ikan hiu, dagingnya perlu dipotong-potong dan diberi air perasan jeruk nipis.

 

Cara mengolahnya yakni dengan direbus selama sekitar 10 menit hingga daging empuk. Sembari menunggu, kamu bisa haluskan kelapa parut yang sudah disangrai.

 

Jangan lupa haluskan bumbu-bumbu dasar yang diperlukan, lalu tumis hingga wangi. Masukkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, dilanjutkan dengan serai yang sudah dimemarkan serta daun jeruk nipis.

 

Nah setelah semua selesai dilakukan, bisa masukkan potongan daging ikan hiu yang sudah dibersihkan. Berikan air secukupnya dan masak hingga seluruh bumbu meresap ke dalam daging. Terakhir bagar hiu pun siap disajikan dan menggoda selera makan.

 

Itu tadi informasi seputar bagar hiu kuliner khas Bengkulu. Sudah pernah coba?