Resep Kue Ku, Kudapan Khas Perayaan Imlek
- Ika Rahma/iStock
Cerita Kita –Menjelang perayaan Imlek 2023 tidak akan ketinggalan dengan berbagai sajian khas untuk merayakan hari spesial ini. Hidangan kue akan menjadi pewarna disaat tahun baru Imlek tiba. Selain bentuknya yang unik, kue khas Imlek juga memiliki makna atau filosofi tertentu.
Kue yang identik untuk menemani tradisi tahun baru Imlek salah satunya adalah Kue Ku. Rasa Kue Ku ini hampir mirip luaran atau kulit kue Mendut namun dari bentuk dan warna yang berbeda jauh.
Kue Ku sendiri biasanya memiliki warna pekat yakni warna merah yang dimaknai dengan sebuah kejayaan. Selain itu Kue Ku juga memiliki Motif yang khas melambangkan keberuntungan dan usia yang panjang.
Kue Ku atau Kue Tok bisa yang biasa dijumpai dipasaran bisa juga anda buat dirumah. Berikut resep kue Ku yang bisa anda coba untuk merayakan Imlek 2023.
Bahan
250 gram Tepung ketan
250 ml Santan kental
1/2 sdt Garam
5 sdm Gula pasir
1 sdt Pewarna merah
Isi kue
200 gram
100 ml Santan sedang
200 gram Gula pasir
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanili cair
1 helai Daun pandan
Langkah-langkah membuat Kue Ku
1. Terlebih dahulu kukus kacang hijau yang telah direndam menggunakan air mendidih selama kurang lebih setengah jam. Tiriskan kacang hijau yang sudah matang dan haluskan.
2. Siapkan wadah, campurkan bahan-bahan seperti kacang hijau yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan. Aduk dan masak menggunakan api kecil. Aduk hingga adonan kalis dan memadat kemudian tiriskan.
3. Uleni adonan dan buat menjadi bentuk bulat-bulat.
4. Untuk membuat kulit kue Ku, terlebih dahulu masak santan diatas panci dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga mendidih lalu tiriskan.
5. Campurkan tepung ketan, gula pasir, serta garam. Aduk sambil tuangkan santan yang sudah dimasak sedikit demi sedikit. Masukkan juga pewarna lalu Uleni adonan hingga kalis dan dapat dibentuk.
6. Selesai diuleni, ambil 2 sdm adonan kulit Kue Ku lalu dibentuk pipih kemudian ditimpa isian yang berbentuk bulat tadi dan dibungkus dengan kulit secara merata. Pastikan isian kue tidak tampak dari luar.
7. Bulatkan adonan lalu cetak kue menggunakan alat cetakan khusus yang sudah dilapisi dengan tepung ketan.
8. Siapkan daun pisang sebagai alas kue ku, olesi terlebih dahulu daun pisang dengan minyak. Lalu taruh Adonan Kue Ku diatasnya.
9. Kue yang sidah dicetak kemudian dikukus selama kurang lebih 15 menit dan bungkus tutup panci dengan kain bersih. Gunakan api sedang untuk mengukus kue.
10. Setelah matang, tiriskan kue Ku dan oleskan minyak goreng tipis-tipis di permukaannya selagi kue masih panas. Kue Ku sudah siap untuk disajikan.
Itulah cara membuat Kue Ku. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.