Bastadom Khas Garut: Sajian Ikonik yang Menggoyang Lidah

Baso tahu siomay
Sumber :
  • Viva.co.id / U-Report

Garut – Kalau anda menikmati waktu berlibur ke Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat tidak ada salahnya untuk mencoba beragam kuliner atau makanan khasnya.

Makanan Bersantan Jangan Dipanasin Berulang Kali, Gak Baik Buat Kesehatan

Wilayah yang biasa disebut dengan Kota Dodol ini memang cukup terkenal dengan beraneka macam kulinernya, salah satu yang paling populer adalah dodol.

Tentu setiap daerah di Indonesia tak terkecuali Garut memiliki ciri khas masing-masing, mulai dari kuliner, wisata alam, hingga sejarah bisa anda temukan Kabupaten ini.

Mufti Arab Saudi: Zakat Fitrah dengan Beras Lebih Utama, Sesuai Sunah Nabi

Namun kali ini Cerita kita akan mengajak anda untuk menjelajahi satu menu makanan yang unik dari daerah Garut. Bukan manis seperti dodol, tetapi rasa gurih yang akan membuat anda penasaran untuk mencicipinya.

Bagi masyarakat Garut dan sekitarnya kuliner Baso Tahu mungkin sudah menjadi hal biasa dan sering dijumpai. Jika biasanya baso terbuat dari bahan daging sapi, ayam, atau ikan, berbeda dengan Bastadom yang justru menggunakan daging domba sebagai bahan utamanya.

Gagal Bulan Madu, Usai Ijab Kabul Pengantin Pria Langsung Diseret ke Bui

Sampai sini sudah penasaran belum?

Menu makanan baso tahu dengan tambahan siomay ini umumnya sama dengan tampilan siomay yang biasa dijual di kota-kota lain. Tetapi sajian Bastadom khas Kabupaten Garut ini bisa jadi pilihan bagi anda yang menyukai daging domba.

Mengingat rasanya yang berbeda dengan baso tahu siomay umumnya, maka hadirnya Bastadom diharapkan dapat memberi alternatif jajanan yang cukup menggoyang lidah penikmatnya.

Ide resep Baso Tahu Domba atau Bastadom ini pertama kali dibuat oleh Agus Ruhiat. Dimana dirinya mengatakan inovasi Bastadom tersebut berkaitan dengan budaya yang ada di wilayah Garut.

Karena Garut tidak hanya terkenal dengan Dodol saja, namun peenyematan Kota Domba melekat pada daerah ini. Mengingat spesies domba garut yang lebih unggul dari wilayah lain di Indonesia, bahkan hingga tingkat dunia.

Dari sinilah Bastadom menjadi sebuah kuliner yang dibuat sebagai identitas dari budaya Garut. Lebih lanjut, tekstur Bastadom yang lembut dan gurih bercampur dengan bumbu kacang menjadikan penikmatnya tidak bisa berhenti mengunyah.

Selain baso tahu dan siomay, sebagai pelengkap rasa biasanya juga ada telur serta kentang yang sangat lezat apabila dimakan dalam keadaan hangat.

Eits jangan khawatir meski rasanya tidak kalah dengan baso tahu siomay biasanya, harganya pun tidak menguras kantong lho. Tunggu apalagi, bagi anda yang belum mencoba bisa langsung meluncur ke Kabupaten Garut ya.