Bagiak, Kudapan Khas Banyuwangi

Kue Bagiak, Desa Sragi, Kabupaten Banyuwangi
Sumber :
  • TvOne

Cerita KitaTerkenal akan keindahan alam, Banyuwangi juga masih menyimpan potensi lainnya yaitu pada aneka jenis kulinernya. Dari aneka makanan berat hingga kudapan. Salah satunya adalah kue bagiak. Bagiak merupakan salah satu rekomendasi oleh-oleh khas Banyuwangi berupa kue kering dengan bentuk lonjong dan panjang berbahan dasar tepung sagu di campur dengan kelapa parut dan beberapa bumbu lainnya.

Houthi sebut Arab Saudi Ingin Hapus Ayat Al Quran dari Buku Pelajaran demi Menangkan Tuntutan Zionis

Kue ini memiliki tekstur yang sedikit keras ketika digigit namun begitu masuk ke mulut kita, kue ini menjadi lembut. Paduan rasa yang manis dan sedikit gurih menjadikan kue bagiak sangat pas menjadi teman minum kopi atau teh. Dahulu kala kue bagiak hanya tersedia saat Hari Raya Idulfitri. Kue yang dikenal dengan kue bagja ini pada awalnya dibuat sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas berkah panen yang melimpah.

Makna lain kue bagiak yaitu sebagai ungkapan kemenangan melawan hawa nafsu. Kue bagiak memiliki beberapa varian rasa yakni rasa jahe, rasa kacang, rasa susu dan juga rasa kayu manis. Semua pilihan rasa bisa dipilih sesuai selera.

Alamak! Bocah Tabrakkan Mobil Listrik Cherry ke Tembok Mal, Auto Beli?

Kudapan ini menjadi salah satu pilihan oleh-oleh khas bagi wisatawan yang berkunjung ke Banyuwangi. Harganya yang relatif terjangkau antara Rp15.000 – Rp25.000 membuat pengunjung biasanya membeli kue ini dalam jumlah yang banyak untuk kerabat di rumah.

 

8 Tim yang Lolos ke Perempat Final Piala Asia U-23, Timnas Indonesia Tantang Korsel