Penggemar Kuliner Wajib Tahu, Berikut Asal Usul dan Aneka Ragam Seblak

Kuliner Seblak
Sumber :
  • Youtube / Ika Mardatillah

Cerita Kita – Untuk kamu yang suka kuliner kekinian tentu sudah tidak asing lagi dengan Seblak

Mufti Arab Saudi: Zakat Fitrah dengan Beras Lebih Utama, Sesuai Sunah Nabi

 

Cemilan dengan cita rasa pedas dan aroma kencurnya yang kuat memang menjadi primadona di kalangan masyarakat Indonesia.

Jika Ini Dilakukan, Pangdam Cenderawasih sebut TNI Bisa Hancurkan KKB dalam Sekejap

 

Akan tetapi seiring dengan tenarnya seblak, apakah kamu sudah tau asal usulnya?

5 Mobil Kecelakaan Beruntun di Gerbang Tol Halim, Ada yang Sampai Terbalik

 

Sebenarnya seblak merupakan salah satu kuliner khas daerah Bandung Jawa Barat yang mempunyai kemiripan dengan makanan khas wilayah Jawa Tengah yang bernama kerupuk godog.

 

Kerupuk godog sendiri berasal dari daerah Banyumas Jawa Tengah yang sudah populer sejak tahun 1940 an. Sedangkan seblak baru populer di tahun 2000 an.

 

Kala itu masih banyak yang beranggapan bahwa seblak hanya sekedar kerupuk kuning yang dimasak dengan cita rasa pedas.

 

Padahal dalam bahasa Sunda Seblak justru merujuk pada bumbu makanan tersebut yang terbuat dari bahan kencur atau cikur.

 

Dikutip dari Hidup Sehat tvOne seblak terbuat dari kerupuk basah yang berbahan dasar aci. Campuran yang digunakan dalam seblak yakni sayur-sayuran, telur, ayam, hingga olahan daging sapi.

 

Nah di zaman modern ini seblak sudah mulai memiliki banyak variasi. Seperti tambahan ceker, makaroni, bakso, hingga mie lidi. 

 

Saat ini Seblak kian digemari oleh anak muda. Teksturnya yang kenyal dan rasa pedas yang nikmat langsung memikat banyak penggemar, terlebih cara pembuatannya juga cukup mudah.

 

Karena rasanya yang enak dan harganya yang murah, membuat seblak tidak hanya populer di Jawa Barat saja. Namun juga ada diberbagai kota besar di Indonesia seperti Jakarta. 

 

Seblak siap saji pun kini juga sudah banyak dijual di supermarket, swalayan, bahkan online lewat internet. Bentuknya mirip mie instan, kamu cukup menambahkan air panas dan ditaburi bumbu yang disiapkan dalam setiap kemasannya. 

 

Ternyata Seblak juga mengikuti perkembangan zaman dan hadir dengan berbagai ragam rasa dan varian. Apa saja sih ragam Seblak? Berikut ulasannya.

 

1. Seblak Kerupuk Ceker Pedas

Kuliner Seblak tidak hanya ada di Kota Bandung Jawa Barat saja, bahkan makanan ini juga digemari diberbagai wilayah seperti Yogyakarta sampai Bali.

 

Bagi pecinta makanan pedas, perlu diketahui Seblak kerupuk ceker pedas terbuat dari bahan kerupuk dan ceker ayam yang dimasak hingga empuk. 

 

Selain itu bahan-bahan tadi dicampur dengan racikan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, hingga cabai rawit merah. 

 

2. Seblak Mie Instan

Selain kerupuk, mie instan juga bisa jadi bahan pelengkap untuk makanan seblak. Proses pembuatannya cukup mudah, pertama iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. 

 

Kemudian tumis hingga harum, lalu tambahkan telur dan campur hingga rata. Tambahkan air secara bersamaan dengan kerupuk kering, dan masukkan mie instan dengan bumbu seperti garam, gula, dan merica. Aduk sampai semua tercampur dan matang merata.

 

3. Seblak Makaroni

Makaroni bisa menjadi bahan pengganti kerupuk aci untuk kuliner Seblak. Cara pembuatannya pun juga mudah.

 

Pertama rendam makaroni. Sembari menunggu makaroni kenyal haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai. Tumis bumbu tersebut hingga aromanya harum. Kemudian kamu bisa masukkan makaroni, kwetiaw, dan berbagai pelangkap lainnya.

 

Terakhir tambahkan garam dan bumbu lainnya jangan lupa beri air secukupnya sambil diaduk hingga tercampur dan matang merata. Dan Seblak siap dihidangkan.

 

4. Seblak Sosis Bakso

Kamu bisa dengan mudah membuat Seblak sosis bakso di rumah. Pertama rendam kerupuk dan haluskan bumbu yang sama seperti diatas.

 

Lalu kamu bisa masukkan sosis dan bakso sesuai selera dan tambahkan bumbu garam, gula, merica secukupnya. Jangan lupa untuk masukkan kerupuk bawang yang sudah direndam. Dan masak hingga matang.

 

Itu dia asal usul seblak dan aneka ragam jenisnya. Apakah kamu salah satu penggemar kuliner Seblak?