Unik! Bagar Hiu Kuliner Khas Bengkulu yang Langka, Bahannya Daging Ikan Hiu?

Bagar Hiu
Sumber :
  • Youtube / YOA OFFICIAL

Cerita Kita – Sekilas kuliner bagar hiu mirip dengan rendang yang merupakan makanan khas Padang Sumatera Barat. Eits, tapi jangan salah, meski tampilannya terlihat hampir sama tapi bagar hiu berbeda dengan rendang ya.

Mengenalkan Gondang Oguang ke Dunia Melalui Residensi Budaya

Makanan khas daerah Bengkulu ini terbuat dari olahan daging ikan hiu. Iya benar kamu tidak salah lagi, daging ikan hiu jenis punai dan tanduk yang menjadi bahan utamanya.

Bagar hiu merupakan olahan daging ikan hiu yang berkuah aneka macam rempah, mulai dari laos, kunyit, kemiri, serai, kapulaga, ketumbar, kayu manis, jahe, asam jawa, cengkeh, pala, bawang merah, da bawag putih.

Sudah Bertaubat, Apakah Dosa Masa Lalu Tetap Dihisab? Begini Penjelasan UAS

Membayangkan saja sudah terasa sedap karena banyak rempah asli Indonesia yang jadi bumbu pelengkapnya. Tetapi sajian unik ini tidak bisa selalu dijumpai setiap saat lho.

Karena bahan baku utamanya yakni ikan hiu yang tidak mudah dijumpai, maka bagar hiu biasanya bisa dinikmati pada saat-saat tertentu saja seperti di bulan Ramadhan.

Waspada, Hipertensi Ternyata Bisa Sebabkan Disfungsi Seksual pada Pria & Wanita

Bahkan presiden pertama RI Soekarno sangat menyukai hidangan bagar hiu ini dan jadi menu favorit ketika masa pengasingannya di Bengkulu.

Diketahui bahwa presiden Soekarno pernah diasingkan ke wilayah Bengkulu pada tahun 1938 hingga 1942 di masa pemerintahan kolonial Belanda.

Halaman Selanjutnya
img_title