Mandai Kuliner Unik Khas Samarinda Dari Kulit Campedak, Gimana Rasanya
- Youtube / Emzy Ardiwinata
Cerita Kita – Salah satu kuliner khas Kota Samarinda Kalimantan Timur adalah Mandai. Mandai merupakan makanan yang terbuat dari kulit buah campedak.
Iya betul kulit buah campedak, kamu nggak salah lagi. Jangan kaget kalau ternyata kuliner Mandai ini justru terbuat dari kulit buah, bukan lagi daging buah.
Untuk kamu yang belum tau buah campedak, buah ini masih cukup familiar dikalangan masyarakat. Bentuknya sedikit mirip dengan nangka dan daging buahnya berwarna kuning.
Campedak tidak hanya bisa diolah daging buahnya saja, namun kulit buahnya juga bisa dijadikan olahan kuliner atau makanan yang khas dan unik.
Cerita kita merangkum dari Youtube Emzy Ardiwinata pada 29 Agustus 2022. Disana kita bersama akan disuguhkan dengan beberapa olahan campedak.
Salah satu oleh-oleh yang bisa didapatkan dari olahan kulit buah campedak ini adalah Sanggar. Sementara itu Sanggar merupakan kulit buah campedak yang difermentasi menggunakan air garam selama berbulan-bulan.
Menariknya anda juga bisa menikmati olahan campedak yaitu gorengan campedak. Gorengan campedak sendiri tidak kalah enak dengan olahan campedak yang lain, rasa daging buahnya justru lebih berserat dibanding ketika dimakan secara langsung.