Penggemar Kuliner Wajib Tahu, Berikut Asal Usul dan Aneka Ragam Seblak

- Youtube / Ika Mardatillah
Cerita Kita – Untuk kamu yang suka kuliner kekinian tentu sudah tidak asing lagi dengan Seblak.
Cemilan dengan cita rasa pedas dan aroma kencurnya yang kuat memang menjadi primadona di kalangan masyarakat Indonesia.
Akan tetapi seiring dengan tenarnya seblak, apakah kamu sudah tau asal usulnya?
Sebenarnya seblak merupakan salah satu kuliner khas daerah Bandung Jawa Barat yang mempunyai kemiripan dengan makanan khas wilayah Jawa Tengah yang bernama kerupuk godog.
Kerupuk godog sendiri berasal dari daerah Banyumas Jawa Tengah yang sudah populer sejak tahun 1940 an. Sedangkan seblak baru populer di tahun 2000 an.
Kala itu masih banyak yang beranggapan bahwa seblak hanya sekedar kerupuk kuning yang dimasak dengan cita rasa pedas.
Padahal dalam bahasa Sunda Seblak justru merujuk pada bumbu makanan tersebut yang terbuat dari bahan kencur atau cikur.
Dikutip dari Hidup Sehat tvOne seblak terbuat dari kerupuk basah yang berbahan dasar aci. Campuran yang digunakan dalam seblak yakni sayur-sayuran, telur, ayam, hingga olahan daging sapi.
Nah di zaman modern ini seblak sudah mulai memiliki banyak variasi. Seperti tambahan ceker, makaroni, bakso, hingga mie lidi.
Saat ini Seblak kian digemari oleh anak muda. Teksturnya yang kenyal dan rasa pedas yang nikmat langsung memikat banyak penggemar, terlebih cara pembuatannya juga cukup mudah.
Karena rasanya yang enak dan harganya yang murah, membuat seblak tidak hanya populer di Jawa Barat saja. Namun juga ada diberbagai kota besar di Indonesia seperti Jakarta.
Seblak siap saji pun kini juga sudah banyak dijual di supermarket, swalayan, bahkan online lewat internet. Bentuknya mirip mie instan, kamu cukup menambahkan air panas dan ditaburi bumbu yang disiapkan dalam setiap kemasannya.
Ternyata Seblak juga mengikuti perkembangan zaman dan hadir dengan berbagai ragam rasa dan varian. Apa saja sih ragam Seblak? Berikut ulasannya.