Kue Petulo, Sajian Khas Jawa Timur Yang Legit

Kue petulo
Sumber :
  • Edy Gunawan/iStock

Cerita KitaKue Khas Jawa Timur, Petulo merupakan kuliner yang banyak diminati masyarakat tidak hanya kawasan Jawa Timur. Sekilas jajanan ini mirip dengan Putu Wayang jajanan khas Betawi, baik rasa maupun bentuknya. Namun tekstur yang dimiliki Petulo lebih legit karena bahan santan yang digunakan. 

Bikin Brownies Coklat Tanpa Mixer, Mudah dan Enak

 

Kedua jajanan tersebut terbuat dari bahan yang sama yakni terdiri dari tepung beras dan tapioka dengan cara yang sama pula. Hanya bentuk, rasa dan teksturnya yang berbeda. Bentuk dari Kue Petulo sendiri keriting menyerupai rol rambut, berbeda dengan Putu Mayang yang berbentuk pipih dan bulat 

Resep Kue Pastry Mudah Buat Sarapan Ala Resto, Asli Praktis Banget

 

Bahan petulo dan putu mayang serupa yaitu tepung beras dan tapioka, cara membuatnya pun sama. Dari segi penyajian juga berbeda, Petulo disajikan dengan serabi bersama kuah santan. Sementara Putu Mayang disajikan bersama kuah gula merah. 

Reog Ponorogo, Warisan Budaya Indonesia yang di Akui Dunia

 

Resep membuat Petulo

 

Untuk membuat kue tradisional ini, anda perlu menyiapkan beberapa bahan seperti berikut: 

 

  • 125 g tepung beras
  • 250 ml santan sedang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 4 sendok makna tepung sagu
  • 2 pewarna makanan 

Untuk kuahnya anda bisa menyiapkan :

 

  • Sisir halus 300 g gula merah 
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 ml santan 

Setelah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, lakukan langkah-langkah berikut:

1. Campurkan tepung beras, santan, gula pasir dan garam ke dalam panci. Masak diatas kompor dengan api sedang dan aduk rata hingga mengental. Setelah itu pindahkan ke wadah besar. 

 

2. Selagi adonan masih panas masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata hingga kalis. Kemudian bagi adonan menjadi 2. 

 

3. Berikan pewarna makanan kepada setiap adonan yang berbeda. Biasanya menggunakan warna hijau muda dan warna pink. 

 

4. Setelah warna adonan rata, baru kemudian cetak adonan menggunakan alat cetakan khusus. Lalu susunlah petulo yang sudah dicetak ke dandang untuk dikukus. 

 

5. Kukus kue petulo hingga sekitar 10-15 menit sampai kue benar-benar matang dan padat. 

 

6. Sambil menunggu kue matang, masak kuah santan dengan mencampurkan gula merah, 100 ml air, 2 lembar daun pandan dan 50 ml santan menjadi satu. Masaklah kuah hingga mendidih. Kemudian angkat dan saring. 

 

7. Sajikan kue petulo dengan siraman kuah santan. Petulo siap disantap. 

 

Seperti itulah resep kue petulo yang mudah dan enak disantap bersama keluarga. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.