Manfaat Garam Untuk Kesehatan
- Castorly Stock/Pixabay
Cerita Kita –Garam menjadi kebutuhan dapur yang digunakan untuk melengkapi bumbu masakan. Namun, tidak hanya itu kegunaannya, garam juga memiliki beragam manfaat terutama bagi kesehatan. Termasuk dibutuhkan untuk menyeimbangkan kadar cairan pada tubuh.
Tetapi garam dapat memberikan efek negatif jika dikonsumsi berlebihan. Maka dari itu, konsumsi garam tentu disesuaikan dengan kebutuhan tubuh. Untuk orang dewasa setidaknya membutuhkan kisaran 500 mg natrium setiap hari menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG). Asupan natrium tersebut didapatkan dari masakan yang mengandung penyedap rasa.
Dilansir dari Hellosehat.com, natrium berfungsi unyuk mengirimkan rangsangan saraf, mengencangkan otot, dan manfaat lainnya. Berikut beberapa manfaat garam bagi kesehatan versi ceritakita :
1. Mencegah Hipotermia
Hiponatremia merupakan suatu kondisi saat tubuh kekurangan garam di dalam cairan sel tubuh. Dalam kasusnya, cairan ini keluar berupa keringat, diare, atau dikenal dengan istilah intoksikasi air. Sedangkan untuk mempertahankan tekanan darah, lancarnya fungsi saraf dan otot yang sehat, maka tubuh membutuhkan garam.
Kebutuhan garam yang tidak terpenuhi akan menjadikan tubuh mengalami pembengkakan sebab sel-selnya kelebihan air.
2. Kesehatan Pencernaan
Kesehatan pencernaan juga perlu dijaga, dengan dibantu oleh terpenuhinya kebutuhan garam dalam tubuh. Dalam hal ini garam membantu tubuh meng menghasilkan HCl (asam klorida) di dalam perut.
Namun jika asam klorida tidak bisa dihasilkan dengan baik ditambah dengan riwayat kesehatan pencernaan yang buruk seperti asam lambung maka akan sangat berbahaya. Maka melalui asupan garam yang cukup, akan mencegah naiknya asam lambung.
3. Baik Untuk Kesehatan Mulut
Garam juga mampu menjaga kesehatan mulut yang dapat disebabkan oleh bakteri. Bakteri yang berkembang biak pada mulut dapat menyebabkan masalah pada gigi dan gusi.
Sehingga yang perlu dilakukan untuk mencegah bakteri berkembang ialah menggunakan garam untuk berkumur. Berkumur menggunakan garam juga dipercaya bisa mengurangi peradangan sekaligus pembengkakan pada gusi.
4. Mencegah penyakit gondok
Seperti yang kita tau, garam bermanfaat untuk mencegah penyakit gondok dari kandungan yodium pada garam. Jika yodium tidak mencukupi maka kelenjar tiroid akan membengkak karena permintaan tubuh untuk terus memproduksi hormon tiroid.
Dari pembengkakan kelenjar tiroid menyebabkan perubahan bentuk leher yang ditandai dengan munculnya benjolan. Jika dibiarkan benjolan tersebut akan membengkak dan berbahaya.