WOW, 8 Kali berturut Turut, Ternyata Rendang jadi Makanan Terenak di Dunia Lo

Rendang
Sumber :
  • @bumburacikdapur/Instagram

Cerita Kita –Siapa yang tidak kenal dengan Rendang, makanan dari Sumatera Barat yang berbahan daging ini sangat diminati masyarakat indonesia bahkan dunia pun mengakui kelezatan masakan ini.

Mufti Arab Saudi: Zakat Fitrah dengan Beras Lebih Utama, Sesuai Sunah Nabi

 

Berbahan dasar daging, dengan campuran bumbu rempah-rempah yang berasal dari Minangkabau.

Bastadom Khas Garut: Sajian Ikonik yang Menggoyang Lidah

 

Rendang dihasilkan dari proses memasak yang membutuhkan waktu berjam-jam dengan pemanasan berulang-ulang menggunakan santan hingga kering dan menyisakan potongan daging berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan selama berminggu-minggu.

Buat Camilan Simpel Bakso Goreng Anti Gagal Cuma 3 Bahan, Cocok Jadi Ide Jualan Modal Kecil

 

Ternyata Rendang masuk makanan terfavorit di dunia lo, dalam World’s 50 Most Delicious Foods versi CNN International. Pada tahun 2011, rendang menduduki peringkat pertama sebagai makanan terenak di dunia

 

Selama 8 kali berturut-turut, rendang terus bertahan di peringkat pertama hingga tahun 2019. Tahun 2018 lalu, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima kuliner nasional Indonesia.

 

Selain menjadi makanan terfavorit di dunia, Rendang menjadi Sajian yang wajib di sediakan ketika ada perayaan adat, kenduri, atau menyambut tamu kehormatan.

 

Dalam tatanan masyarakat kususnya Minangkabau, rendang memiliki posisi yang terhormat. Ada Makna yang terkandung filosofi rendang bagi masyarakat Minangkabau adalah musyawarah dan mufakat, berangkat dari empat bahan pokok yang menggambarkan keutuhan masyarakat Minangkabau.

 

Empat bahan tersebut adalah dagiang (daging sapi) melambangkan niniak mamak (para pemimpin suku adat), karambia (kelapa) melambangkan cadiak pandai ( kaum intelektual). 

 

Kemudian  lado (cabai) melambangkan alim ilama yang tegas mengajarkan syariat agama, dan pemasak (bumbu) melambangkan keseluruhan masyarakata.

 

Dan ternyata Makanan Bangsawan

 

Ternyata rendang sudah ada sejak tahun 1500-an sebagai makanan bagi para bangsawan. Daya tahan yang lama membuat rendang jadi salah satu kuliner pilihan bagi para bangsawan untuk dibawa berkelana.

 

Pada tahun 2013 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia menobatkan makanan Rendang sebagai Warisan Tak Benda

 

Tiga tahun sebelum penobatan tersebut, rendang padang masuk dalam The Most Delicious Food versi CNN International.