Kue Petulo, Sajian Khas Jawa Timur Yang Legit
- Edy Gunawan/iStock
Cerita Kita –Kue Khas Jawa Timur, Petulo merupakan kuliner yang banyak diminati masyarakat tidak hanya kawasan Jawa Timur. Sekilas jajanan ini mirip dengan Putu Wayang jajanan khas Betawi, baik rasa maupun bentuknya. Namun tekstur yang dimiliki Petulo lebih legit karena bahan santan yang digunakan.
Kedua jajanan tersebut terbuat dari bahan yang sama yakni terdiri dari tepung beras dan tapioka dengan cara yang sama pula. Hanya bentuk, rasa dan teksturnya yang berbeda. Bentuk dari Kue Petulo sendiri keriting menyerupai rol rambut, berbeda dengan Putu Mayang yang berbentuk pipih dan bulat
Bahan petulo dan putu mayang serupa yaitu tepung beras dan tapioka, cara membuatnya pun sama. Dari segi penyajian juga berbeda, Petulo disajikan dengan serabi bersama kuah santan. Sementara Putu Mayang disajikan bersama kuah gula merah.
Resep membuat Petulo
Untuk membuat kue tradisional ini, anda perlu menyiapkan beberapa bahan seperti berikut:
- 125 g tepung beras
- 250 ml santan sedang
- 2 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 4 sendok makna tepung sagu
- 2 pewarna makanan
Untuk kuahnya anda bisa menyiapkan :