Kue Petulo, Sajian Khas Jawa Timur Yang Legit

Kue petulo
Sumber :
  • Edy Gunawan/iStock

Cerita KitaKue Khas Jawa Timur, Petulo merupakan kuliner yang banyak diminati masyarakat tidak hanya kawasan Jawa Timur. Sekilas jajanan ini mirip dengan Putu Wayang jajanan khas Betawi, baik rasa maupun bentuknya. Namun tekstur yang dimiliki Petulo lebih legit karena bahan santan yang digunakan. 

IFAD Komitmen Bantu Petani Miskin di Indonesia untuk Tingkatkan Produktivitas

Kedua jajanan tersebut terbuat dari bahan yang sama yakni terdiri dari tepung beras dan tapioka dengan cara yang sama pula. Hanya bentuk, rasa dan teksturnya yang berbeda. Bentuk dari Kue Petulo sendiri keriting menyerupai rol rambut, berbeda dengan Putu Mayang yang berbentuk pipih dan bulat 

Bahan petulo dan putu mayang serupa yaitu tepung beras dan tapioka, cara membuatnya pun sama. Dari segi penyajian juga berbeda, Petulo disajikan dengan serabi bersama kuah santan. Sementara Putu Mayang disajikan bersama kuah gula merah. 

Resep membuat Petulo

Soal 4 Anggota DPRD Jatim jadi Tersangka KPK, Eks Penyidik: Semua Sama di Mata Hukum

Untuk membuat kue tradisional ini, anda perlu menyiapkan beberapa bahan seperti berikut: 

  • 125 g tepung beras
  • 250 ml santan sedang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 4 sendok makna tepung sagu
  • 2 pewarna makanan 

Untuk kuahnya anda bisa menyiapkan :

Halaman Selanjutnya
img_title
Jelajah Wisata Kuliner Pinggir Jalan dengan 5 Jenis Street Food Populer di Thailand