Manfaat Garam Untuk Kesehatan

Garam dapur
Sumber :
  • Castorly Stock/Pixabay

Cerita KitaGaram menjadi kebutuhan dapur yang digunakan untuk melengkapi bumbu masakan. Namun, tidak hanya itu kegunaannya, garam juga memiliki beragam manfaat terutama bagi kesehatan. Termasuk dibutuhkan untuk menyeimbangkan kadar cairan pada tubuh. 

IFAD Komitmen Bantu Petani Miskin di Indonesia untuk Tingkatkan Produktivitas

Tetapi garam dapat memberikan efek negatif jika dikonsumsi berlebihan. Maka dari itu, konsumsi garam tentu disesuaikan dengan kebutuhan tubuh. Untuk orang dewasa setidaknya membutuhkan kisaran 500 mg natrium setiap hari menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG). Asupan natrium tersebut didapatkan dari masakan yang mengandung penyedap rasa. 

Dilansir dari Hellosehat.com, natrium berfungsi unyuk mengirimkan rangsangan saraf, mengencangkan otot, dan manfaat lainnya. Berikut beberapa manfaat garam bagi kesehatan versi ceritakita : 

1. Mencegah Hipotermia

Dukung Ketahanan Pangan Indonesia, IsDB dan IFAD Kembangan Pertanian Dataran Tinggi

Hiponatremia merupakan suatu kondisi saat tubuh kekurangan garam di dalam cairan sel tubuh. Dalam kasusnya, cairan ini keluar berupa keringat, diare, atau dikenal dengan istilah intoksikasi air. Sedangkan untuk mempertahankan tekanan darah, lancarnya fungsi saraf dan otot yang sehat, maka tubuh membutuhkan garam. 

Kebutuhan garam yang tidak terpenuhi akan menjadikan tubuh mengalami pembengkakan sebab sel-selnya kelebihan air. 

2. Kesehatan Pencernaan

Halaman Selanjutnya
img_title
Momen Puluhan Ribu Massa di Kampanye Akbar Rudy Susmanto - Jaro Ade di Bogor